Beberapa jenis makanan adalah makanan yang kaya nutrisi dan dianggap bermanfaat bagi kesehatan. Dr. Nitish Mitra, Spesialis Endokrinologi di Raffles Diabetes & Endocrine Centre berbagi tentang makanan kaya nutrisi yang dapat Anda konsumsi.

Advanced Glycation End (AGE) Menyebabkan Penuaan
Advanced Glycation End products (AGE) dapat menyebabkan penuaan dan merupakan salah satu faktor utama terjadinya diabetes, penyakit jantung dan penyakit lain. AGE berasal dari dua sumber, makanan dan produksi internal dalam tubuh. Minimalkan efek AGE dengan mengurangi asupan makanan dari beras. Masukkan makanan berikut ini ke dalam menu Anda untuk memerangi AGE.
  • Sayuran seperti bayam, kangkung dan brokoli
  • Buah seperti buah beri, kiwi dan anggur merah atau hitam
  • Minuman seperti teh hijau, teh hitam dan teh putih
Oksidasi
Kita terekspos oleh radikal bebas setiap hari dan hal ini tidak mungkin dihindari. Radikal bebas menyebabkan kerusakan pada sel, protein dan bahkan DNA kita. Berikut adalah berbagai jenis antioksidan dan fitokimia yang bisa membantu melindungi sel kita.
  • Astaxanthin: kerang (udang, kepiting dan lobster), salmon dan ikan trout merah
  • Beta karotin: bayam, wortel, tomat dan ubi jalar
  • Vitamin C: buah sitrus, stroberi, kol dan paprika hijau
  • Polifenol: teh hijau, teh putih dan teh oolong
Lemak Baik
Asam lemak Omega-3 memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk memperbaiki kesehatan mental seseorang, menjaga kulit tetap halus, dan melawan peradangan secara keseluruhan. Singkatnya, mengonsumsi lebih banyak makanan yang mengandung lemak Omega-3 akan membantu melawan penuaan internal dan eksternal.
  • Sarden, salmon, makarel
  • Biji Chia dan biji rami
Asupan Gula
Terlalu banyak konsumsi gula akan mempercepat proses penuaan, meningkatkan kadar insulin sekaligus menurunkan kemampuan tubuh kita untuk secara efektif meredam kenaikan gula darah. Pilih makanan dengan kadar glikemik rendah agar gula darah tetap stabil.
  • Kacang-kacangan seperti kenari, kacang tanah dan kacang almond
  • Sayuran seperti brokoli, bawang merah dan ubi jalar
  • Buah seperti jeruk bali, ceri, persik dan apel
  • Biji-bijian utuh seperti beras merah dan biji gandum
  • Bumbu dan rempah-rempah seperti cengkeh, ketumbar dan jus lemon.